Programa
INTRODUCCIÓN
TEMA 1: EL MARCO DE LA CONTABILIDAD DE GESTIÓN Y DE COSTES
1.1 El proceso de gestión y la Contabilidad de gestión
1.2 Los informes en la Contabilidad de costes
1.3 Normalización de la Contabilidad de gestión
1.4 La Contabilidad de gestión en las organizaciones de servicios y no lucrativas
PRIMERA PARTE: CÁLCULO Y CONTROL DE COSTES
TEMA 2: CONCEPTOS BÁSICOS. EL PROCESO DE DETERMINACIÓN DE COSTES Y RESULTADOS
2.1. Introducción
2.2. Conceptos básicos
2.3. Criterios contables de clasificación y agregación de costes
TEMA 3: ELEMENTOS DEL COSTE. CONTROL, VALORACIÓN Y ASIGNACIÓN
3.1. Coste de materiales
3.2. Coste de personal
3.3. Costes del activo fijo
3.4. Otros costes
TEMA 4: ASIGNACIÓN DE COSTES INDIRECTOS
4.1. Introducción
4.2. Asignación de costes indirectos
4.3. Métodos de asignación de costes indirectos
4.4. Tasas predeterminadas de costes
4.5. Medida de la capacidad
TEMA 5: SISTEMA DE COSTES BASADO EN LAS ACTIVIDADES
5.1. Límites de los sistemas de coste tradicionales
5.2. Fundamentación teórica del CBA
5.3. Clasificación de los costes
5.4. Ventajas e inconvenientes
TEMA 6: SISTEMA DE ACUMULACIÓN DE COSTES POR PEDIDOS U ÓRDENES DE TRABAJO
6.1 Introducción
6.2 Asignación de costes a la orden de producción
6.3 Desarrollo de la contabilidad por órdenes
TEMA 7: SISTEMA DE ACUMULACIÓN DE COSTES POR PROCESOS
7.1 Introducción
7.2 Unidades equivalentes
7.3 Costes unitarios
7.4 Unidades perdidas y límites de tolerancia
TEMA 8: PRODUCCIÓN CONJUNTA Y SUBPRODUCTOS
8.1. Producción común y producción conjunta
8.2. Coproductos, subproductos y residuos
8.3. Asignación de costes a los productos conjuntos y subproductos
8.4. Irrelevancia de los costes conjuntos en la toma de decisiones
TEMA 9: SISTEMAS DE COSTES COMPLETOS, PARCIALES E IMPUTACIÓN RACIONAL
9.1. Introducción
9.2. El sistema de coste completo
9.3. El sistema de coste variable
9.4. Comparación entre los resultados de los diferentes sistemas
9.5. Ventajas e inconvenientes de los diferentes sistemas
9.6. Sistema de imputación racional
SEGUNDA PARTE: INFORMACIÓN PARA LA PLANIFICACIÓN, TOMA DE DECISIONES Y EVALUACIÓN DE RESPONSABILIDADES
TEMA 10: ANÁLISIS COSTE-VOLUMEN-BENEFICIO
10.1. Introducción
10.2. Hipótesis de trabajo y punto de equilibrio
10.3. Planificación de beneficios: el margen de seguridad
10.4. Combinación de productos y beneficio planificado
10.5. Análisis de sensibilidad
10.6. Otras cuestiones
10.6.1. Medida de los costes relevantes para la toma de decisiones
TEMA 11: EL PROCESO PRESUPUESTARIO
11.1 Introducción
11.2 El proceso de planificación y control de la gestión
11.3 Información contable para el proceso de planificación y control
11.4 El proceso presupuestario. El presupuesto maestro
11.5 Clases de presupuestos
TEMA 12: COSTE ESTÁNDAR
12.1 Introducción
12.2 Concepto y tipos de estándares
12.3 Costes estándares variables
12.4 Costes fijos estándares
12.5 Presupuestos de los centros de costes