• Programa
    • El programa de la asignatura se organiza en dos bloques independientes entre sí. El primero comprende los temas 1 a 3 y se dedica al análisis económico y financiero, centrándose fundamentalmente en los aspectos relativos al tratamiento de la información externa de la empresa. El segundo comprende los temas 4 a 7 y se dedica a la contabilidad de gestión, enfocándose en el tratamiento de la información interna a la empresa. Los bloques pueden estudiarse en cualquier orden.

    • PARTE I. ANÁLISIS CONTABLE


      TEMA 1. FINES Y MÉTODOS DEL ANÁLISIS CONTABLE

      1. Cuentas anuales e información corporativa.
      2. Auditoría y publicidad de los estados financieros.
      3. Objetivos de la empresa: solvencia y rentabilidad.
      4. Concepto y objetivos del análisis contable.
      5. Metodología y principales técnicas e instrumentos de análisis.
      6. Bases de datos contables: Central de Balances del Banco de España.


      TEMA 2. ANÁLISIS FINANCIERO: SOLVENCIA Y LIQUIDEZ DE LA EMPRESA

      1. Análisis del equilibrio de la estructura financiera.
      2. Análisis del ratio de solvencia.
      3. Período normal medio de maduración de la empresa o ciclo de explotación.
      4. Evaluación de las necesidades de capital corriente.
      5. Tesorería neta y coeficiente básico de financiación.
      6. Recursos autogenerados y cash-flow.
      7. Formulación de predicciones sobre probabilidad de insolvencia.


      TEMA 3. ANÁLISIS ECONÓMICO: BENEFICIOS, VALOR Y CRECIMIENTO.

      1. Análisis de la capacidad de generar beneficios: ventas y gastos.
      2. Rentabilidades económica y financiera.
      3. Apalancamiento financiero.
      4. Valor económico añadido (EVA).
      5. Autofinanciación.
      6. Crecimiento equilibrado.


      PARTE II. CONTABILIDAD DE GESTIÓN


      TEMA 4. CONCEPTOS BÁSICOS DE CONTABILIDAD DE GESTIÓN

      1. Actividad económica. Proceso productivo.
      2. Concepto de coste.
      3. Distintas clasificaciones del coste.
      4. Ciclo contable básico.
      5. Costes y actividad: costes fijos y variables. Métodos de identificación.


      TEMA 5. ANÁLISIS COSTE–VOLUMEN–BENEFICIO.

      1. Hipótesis de trabajo y punto de equilibrio a corto plazo.
      2. Planificación de beneficios: el margen de seguridad.
      3. La combinación de productos y el beneficio planificado.
      4. Análisis de sensibilidad.
      5. Análisis en términos de incertidumbre.


      TEMA 6. ELEMENTOS DEL COSTE. CONTROL, VALORACIÓN Y ASIGNACIÓN

      1. Coste de materiales.
      2. Coste de mano de obra.
      3. Costes de activo no corriente.
      4. Costes financieros.


      TEMA 7. SISTEMAS DE COSTES COMPLETOS Y PARCIALES: FULL COST Y DIRECT COSTING.

      1. El coste completo tradicional.
      2. Concepto de direct-costing.
      3. Comparación entre los resultados del full-cost y direct-costing.