• Contabilidad de Costes
  • Programa
    • INTRODUCCIÓN

      TEMA 1: EL MARCO DE LA CONTABILIDAD DE GESTIÓN Y DE COSTES

      1.1 El proceso de gestión y la Contabilidad de gestión

      1.2 Los informes en la Contabilidad de costes

      1.3 Normalización de la Contabilidad de gestión

      1.4 La Contabilidad de gestión en las organizaciones de servicios y no lucrativas


      PRIMERA PARTE: CÁLCULO Y CONTROL DE COSTES

      TEMA 2: CONCEPTOS BÁSICOS. EL PROCESO DE DETERMINACIÓN DE COSTES Y RESULTADOS

      2.1. Introducción

      2.2. Conceptos básicos

      2.3. Criterios contables de clasificación y agregación de costes

      TEMA 3: ELEMENTOS DEL COSTE. CONTROL, VALORACIÓN Y ASIGNACIÓN

      3.1. Coste de materiales

      3.2. Coste de personal

      3.3. Costes del activo fijo

      3.4. Otros costes

      TEMA 4: ASIGNACIÓN DE COSTES INDIRECTOS

      4.1. Introducción

      4.2. Asignación de costes indirectos

      4.3. Métodos de asignación de costes indirectos

      4.4. Tasas predeterminadas de costes

      4.5. Medida de la capacidad

      TEMA 5: SISTEMA DE COSTES BASADO EN LAS ACTIVIDADES

      5.1. Límites de los sistemas de coste tradicionales

      5.2. Fundamentación teórica del CBA

      5.3. Clasificación de los costes

      5.4. Ventajas e inconvenientes

      TEMA 6: SISTEMA DE ACUMULACIÓN DE COSTES POR PEDIDOS U ÓRDENES DE TRABAJO

      6.1 Introducción

      6.2 Asignación de costes a la orden de producción

      6.3 Desarrollo de la contabilidad por órdenes

      TEMA 7: SISTEMA DE ACUMULACIÓN DE COSTES POR PROCESOS

      7.1 Introducción

      7.2 Unidades equivalentes

      7.3 Costes unitarios

      7.4 Unidades perdidas y límites de tolerancia

      TEMA 8: PRODUCCIÓN CONJUNTA Y SUBPRODUCTOS

      8.1. Producción común y producción conjunta

      8.2. Coproductos, subproductos y residuos

      8.3. Asignación de costes a los productos conjuntos y subproductos

      8.4. Irrelevancia de los costes conjuntos en la toma de decisiones

      TEMA 9: SISTEMAS DE COSTES COMPLETOS, PARCIALES E IMPUTACIÓN RACIONAL

      9.1. Introducción

      9.2. El sistema de coste completo

      9.3. El sistema de coste variable

      9.4. Comparación entre los resultados de los diferentes sistemas

      9.5. Ventajas e inconvenientes de los diferentes sistemas

      9.6. Sistema de imputación racional


      SEGUNDA PARTE: INFORMACIÓN PARA LA PLANIFICACIÓN, TOMA DE DECISIONES Y EVALUACIÓN DE RESPONSABILIDADES

      TEMA 10: ANÁLISIS COSTE-VOLUMEN-BENEFICIO

      10.1. Introducción

      10.2. Hipótesis de trabajo y punto de equilibrio

      10.3. Planificación de beneficios: el margen de seguridad

      10.4. Combinación de productos y beneficio planificado

      10.5. Análisis de sensibilidad

      10.6. Otras cuestiones

      10.6.1. Medida de los costes relevantes para la toma de decisiones

      TEMA 11: EL PROCESO PRESUPUESTARIO

      11.1 Introducción

      11.2 El proceso de planificación y control de la gestión

      11.3 Información contable para el proceso de planificación y control

      11.4 El proceso presupuestario. El presupuesto maestro

      11.5 Clases de presupuestos

      TEMA 12: COSTE ESTÁNDAR

      12.1 Introducción

      12.2 Concepto y tipos de estándares

      12.3 Costes estándares variables

      12.4 Costes fijos estándares

      12.5 Presupuestos de los centros de costes